註冊
四方速遞 > 新聞中心 > 台海新聞 > 正文

朱立倫談兩岸關係:國民黨絕不會變成“小綠”

來源:台海網 2021-09-26 15:32 四方速遞

  2021年中國國民黨主席選舉中央選舉監察委員會召集人曾永權,於今天(9月25日)晚上8點正式公佈黨主席選舉結果。前國民黨主席朱立倫共獲得8萬5,164票,以45.78%的得票率,成為國民黨新任黨主席。當晚,朱立倫發表了勝選感言。

  會走馬英九路線"親美和陸"?

  馬英九對美政策智囊、吳敦義任黨主席時的國民黨大陸事務部副主任陳一新表示,相比江啓臣在兩岸關係上的相對消極,以及張亞中的相對“邁大步”,朱立倫當選國民黨主席後,在兩岸政策上會採取“穩健”做法,以“九二共識”為政治基礎尋求國共對話。

  朱立倫雖然表態堅持“九二共識”,但他此前多次公開表示,“台美關係”是台灣最重要的對外關係。“國民黨的立場一向都是親美,不管過去、現在與未來,都是如此”,甚至一度喊出“台美應該建立實質外交關係,雙方部長級官員可以在業務需求下互訪”。這樣的發言引發外界不少質疑。

  對於朱立倫“親美”問題,陳一新表示,以目前台海關係,台灣政治人物中“基本很難不親美”。他還説,連馬英九也是“親美”。“但馬英九當時提出‘親美友日和陸’,化解了大陸疑慮,兩岸走向和平發展,我相信朱立倫堅持‘九二共識’‘親美和陸’;的主張,應該也可以穩住兩岸關係。”

  台灣大學政治系名譽教授張麟徵表示,朱立倫上任國民黨主席後的兩岸政策,會維持馬英九時期的“九二共識”立場。“但從朱立倫一直以來的政治傾向與主張看,要説他在兩岸關係上未來會比馬英九更積極進取,那幾乎不可能。”

  不過,這次選舉張亞中選票超過江啓臣,顯示國民黨還有相當一部分深藍人士對江啓臣、朱立倫不滿,在這種情況下,為了團結全黨,朱立倫在“親美”問題上也不敢“太超過”,而是會努力尋求“親美”與“和陸”的平衡。

  能讓"百年老店"走出困境嗎?

  朱立倫上任後,能帶領國民黨這個“百年老店”走出困境嗎?國民黨智庫高級助理研究員謝志傳認為,朱立倫畢竟當過黨主席,他應該瞭解到國民黨現在的難處在哪裏,相信他參選之前應該有自己的規劃。他面臨的最大難題,應該就是國民黨沒錢。如果朱立倫可以募到款項,按時支付黨工薪水,這對國民黨的團結會很有幫助,同時也可以樹立他個人的威望。朱立倫就任後,當務之急就是把黨團結起來。

  “朱立倫能不能領導國民黨有所改變,可能還需進一步觀察”,廈大台研院副院長張文生教授指出,朱代表老的時代。同時他自己有可能出來選2024,這種情況下他要怎麼樣領導?朱立倫要出來參選,跟民眾黨之間怎麼協調,這也是個難題,如果處理不好,2024年“大選”三分天下,最後可能仍是民進黨得利。

  對於朱立倫上台對國共關係的影響,張文生表示,應該會有一些改善,畢竟在競選的過程中,他多次表示要加強國共兩黨之間的交流,但他能不能有效牽制民進黨“台獨”走向呢,還需要進一步觀察。希望未來朱立倫能在兩岸關係中發揮正能量作用。

  謝志傳也對朱立倫提出期許,他説,以前兩岸問題是國民黨的“資產”,而現在卻變成是國民黨的“負債”。期待朱立倫能夠改變這種狀況,恢復國共交流,能讓台灣民眾看到一絲希望。畢竟現在兩岸關係劍拔弩張,真有可能擦槍走火。(海峽導報 記者 吳生林 薛洋 方豔豔 張巧慧)

原標題:朱立倫發表勝選感言!談兩岸路線:國民黨絕不會變成“小綠”
責任編輯:鄭莉莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • “危機總理”默克爾
  • 三峽集團總部從北京遷回武漢
  • 2021山東最低工資標準一覽:調整為2100元、
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    四方速遞推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    最新一屆馬鞍山市委常委名單(書記張嶽峯 四川陝西雨水連綿不絕 內蒙古中部局地有 9月26日莆田召開疫情新聞發佈會最新通報 交通運輸部:將大力推廣行業北斗系統應用 ​長三角鐵路國慶運輸方案公佈! 朱立倫當選中國國民黨主席 江啓臣宣佈敗 超60項細節打造適老化的家 悦之府國際退 國民黨主席選舉塵埃落定 江啓臣宣佈敗選